Программа по замене эксплуатируемых сейчас космических челноков типа «шаттл» на корабли нового поколения «Орион» в установленные сроки реализована не будет. Как заявило руководство НАСА, корректировка планов произошла из-за финансовых проблем. Даже по оптимистичным прогнозам первый экземпляр пилотируемого комплекса «Орион» будет готов к полету не раньше 2014 года, в то время как старт последнего «шаттла» намечен на май 2010 года. В этой ситуации у России есть все шансы вернуть себе звание главной космической державы — для этого необходимы лишь грамотная расстановка приоритетов и увеличение финансирования космической отрасли.
Намеченные на осень текущего года первые испытания узлов «Ориона» отменены, потому что конструкторы не справились с поставленными перед ними задачами из-за недостаточного финансирования работ. При самом удачном варианте развития событий фаза испытаний агрегатов корабля должна начаться в 2010 году — об этом говорится в заявлении руководства НАСА. В результате такого «торможения» США могут как минимум на шесть лет лишиться пилотируемой космонавтики: первый рабочий полет «Ориона» запланирован лишь на 2016 год, а до последнего старта из используемых ныне челноков осталось менее двух лет.
Провал программы по созданию «Ориона» ставит крест еще на двух амбициозных космических проектах США — отправке пилотируемой экспедиции на Марс и создании обитаемой базы на Луне. Если денег не хватает на насущные нужды (а пилотируемый космический корабль относится к этой категории), то о тратах на другие проекты вообще можно забыть. Более того, под сомнение ставится и космическая программа США в рамках МКС: без помощи России американцы ее просто не потянут, а Москва в свете последних событий в необходимости такого сотрудничества вполне может усомниться.
«Американцев подвела жадность — они заявили о готовности осуществить массу проектов, однако не рассчитали своих возможностей. Экономический кризис уже заставил их скорректировать амбиции, и не исключено, что вскоре американцам от них придется просто отказаться», — сказал РБК daily гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. При этом у России, как считает г-н Мухин, появляется шанс вернуть себе звание ведущей космической державы. «Само по себе это не произойдет, поскольку финансирование нашей космической отрасли гораздо ниже, чем в США. Правительство должно грамотно обозначить приоритеты и вложить в космос дополнительные деньги — тогда у России будет реальный шанс стать безусловным лидером в космосе», — уверен Алексей Мухин.
Американское космическое агентство NASA обеспокоено войной России и Грузии и участием США в этих противостояниях. Как пишет газета The Washington Post, американские космические корабли NASA до 2015 года будут находиться на капитальном ремонте, поэтому США планировали использовать российские корабли «Союз». Однако обострение отношений между Москвой и Вашингтоном поставило эти планы под сомнение.
невозможность возить людей на орбиту, отсутствие техники и т.д. Напомню, мы тогда содержали орбитальную станцию, а затем строили МСК, не забывая снабжать и доставлять туды космонавтов.
gazeta.ru/news/lenta/2008/08/15/n_1257569.shtml
гыгыгыгыгыгы...
Напомню, мы тогда содержали орбитальную станцию, а затем строили МСК, не забывая снабжать и доставлять туды космонавтов.