воскресенье, 22 декабря 2019
Из английского путеводителя 1868 года:
Из английского путеводителя 1868 года:
Zakuska
Есть то, что во многих северных странах называется vorschmack (dinette) [немецкий форшмак является горячей, а не холодной закуской]. Состоит из различной снеди, такой как сыросолёная икра, сыросолёная сельдь, balyk (осетрина вяленая на солнце), сырокопчёный гусь, редиска, сыр, сливочное масло и другие яства.
Состав zakuska меняется в зависимости от сезона. Сильно рекомендуем стаканчик Kummel, а так же Listofka, превосходный спиртной напиток на молодых листьях чёрной смородины. Любопытно будет попробовать другие спиртные напитки, называемые здесь vodka.
Русский obed.
Okroshka — ледяной холодный суп из кваса (напиток из ферментированной ржи) с ломтиками селёдки, огурцами и мясом.
Batvenia — другой холодный зелёный суп, не более аппетитный, чем предыдущий.
Stchi — очень хороший капустный суп, подаваемый со сметаной.
Ukha -рыбный суп, приготовленный из довольно дорогой стерляди, но так же очень хорош из ерша или окуня.
Rastigai — выпечка с визигой и мясом осётра. Очень похож на маффин из рыбы.
Solianka Krasny Perets — блюдо из рыбы и капусты. Добавляется кайенский перец. Советуем попробовать.
Pojarskie kotlety — котлеты куриные патриота Пожарского. Очень хороши. В Москве ещё являются специалитетом телячьи котлеты.
Porosenok pod khrenom — охлаждённый варёный поросёнок с соусом из хрена. Непритязательное на вид, но съедобное блюдо.
Barany-bok s-kashoi — жареный баран начинённый гречкой. Отличный случай распробовать гречку, главный продукт этой страны.
Jarkoe — жаркое из молодых тетеревов (в сентябре из глухарей), похожих на шотландскую куропатку рябчиков (круглый год), дупелей. Подаётся с салатом из солёных огурцов. Овощи заказываются отдельно.
Pirojnoe — сладкое блюдо.
Неплохой Gurief пудинг на основе гречки.
Ещё закажите пудинг Nesselrode, превосходный сливовый пудинг-мороженное. Moscovite — нечто среднее между мороженым и желе со вкусом сезонных фруктов.
Для лучшего пищеварения, вопреки порядку принятому за русским столом, повторно закажите Syr, т.е. сыр, входящий в Zakuska, или даже чёрную икру. Касательно вин и выпивки, для достижения гармонии и для сравнения, обязательно закажите те, что сделаны на русской земле.
Не вижу причин не следовать рекомендациям.

Меня смущает расстегай. Или маффин сильно изменился за это время?