Имхо интересно
На данный момент C/2023 A3 находится на расстоянии 7,3 а. е. (1090 млн км) от Солнца, что превышает расстояние до Юпитера. Но она стремительно приближается к перигелию своей орбиты, который будет пройден 28 сентября 2024 года. В этот день комета пролетит на расстоянии 0,39 а. е. (58 млн км) от Солнца.
Несмотря на то, что до визита C/2023 A3 остается еще полтора года, уже сейчас многие астрономы говорят о том, что он может подарить землянам красивое небесное шоу. Этот прогноз основан на следующих фактах. Во-первых, C/2023 A3 является долгопериодической кометой, прилетевшей с дальних рубежей Солнечной системы. В предыдущий раз она навестила окрестности Солнца примерно 30 тысяч лет назад. Это означает, что комета должна содержать большие запасы нетронутых летучих веществ.
Во-вторых, все имеющиеся данные говорят о том, что C/2023 A3 является крупным объектом. Конечно, точный диаметр ее ядра пока что неизвестен. Но видимая звездная величина C/2023 A3 свидетельствует о том, что оно довольно большое. В-третьих, многие долгопериодические кометы имеют тенденцию разрушаться во время прохождения перигелия. Однако C/2023 A3 пройдет на относительно безопасном расстоянии от Солнца и имеет хорошие шансы пережить сближение.
Согласно текущему прогнозу MPC, максимальный блеск C/2023 A3 на земном небе составит 0-ю звездную величину. Это значит, что она будет в шесть раз ярче знаменитой кометы NEOWISE, наблюдавшейся летом 2020 года, и сто раз ярче недавней кометы ZTF. По предварительным расчетам, лучшие условия для наблюдения кометы будут в северном полушарии будут в период с 12 по 20 октября 2024 года. При этом, существуют и более оптимистичные прогнозы яркости, согласно которым видимая звездная величина C/2022 E3 составит -1, что сопоставимо с яркостью Сириуса.
И подготовиться время есть
Москва в этом отношении немногим лучше + световое загрязнение ужасное( особенно у меня , там Внуково и теплицы засвечивают все), но есть шансы что я буду не в Москве, а это уже интереснее.