Почему бы в такой день не посмотреть на будущее....
а выглядеть будет оно примерно так
А выглядеть, скорее всего, оно будет примерно вот так:
ну или вот так:
картинки кликабельны, если что.
Это "космический тягач", то есть аппарат с ядерной силовой установкой питающей ионный/плазменный двигатель для межпланетных полётов.
Стоит отметить, что под ядерной силовой установкой подразумевается не термоэлемент на плутонии , вроде тех, что стоят на современных АМС, а полноценный реактор, требующийся для питания очень прожорливых электрореактивных двигателей, разработка для космоса это отдельная задача (вопрос с охлаждением чего стоит, например, в отсутствие внешней среды, там приходится ставить радиаторы и сбрасывать лишнее тепло излучением).
Ну и разумеется, двигатели.
Электрореактивные двигатели обладают ничтожной тягой (её не всегда хватает даже на отклонение листа бумаги перед соплом), но на порядок-другой большим удельным импульсом относительно химических, потому рабочего тела (обычно ксенон) им нужно гораздо меньше( правда, электроэнергию жрут как не в себя) что позволяет достигать куда больших скоростей и сокращать время полёта. Стоит отметить, что эффект этих движков работает на больших временных отрезках/дистанциях, в частности на Луну аппарат будет добираться порядка 50 дней вместо пары у "химиков", но это компенсируется бОльшим количеством полезной нагрузки, за счёт экономии на массе рабочего тела( людей на борту всё равно нет).
Помимо прочего, подобная конструкция может быть возвращаемой, что также открывает массу возможностей для исследования других планет.
Сейчас эти двигатели используются в основном для перевода спутников с низкой орбиты на более высокую (очень удобно, запульнул на низкую орбиту средней ракетой вместо тяжёлой, сэкономил, а спутник сам залез куда надо за какие-то полтора месяца). Там двигатели не очень большие, запас скорости особый не нужен, потому в качестве источника используются солнечные батареи (при межпланетных перелётах стоит помнить, что уже в районе Марса их эффективность падает примерно в 2 раза, дальше - больше)
Обещают первый полёт к 2030, но , разумеется, хз как оно будет(хотя работы ведутся во всю, деньги выделяются и проект не скрывается. потому следить за прогрессом легко и приятно).
В принципе, затем это может быть масштабировано до пилотируемого варианта, но там уже чисто на Марс лететь, чтобы выигрыш во времени видеть.
К сожалению, доставлять на орбиту это придётся классическими ракетами, недорогого способа вылезти на низкую орбиту еще не придумали.
Но и там надеюсь что-нибудь придумают.
Лично моё мнение - через развитие авиации , в частности модного в военной теме гиперзвука.
К сожалению, информации по этой теме весьма немного в отличие от и лишь изредка пробивается что-нибудь в прессе.