Надеюсь, явление массовым не станет
Еще один пивной напиток возник недавно в Азии. Здесь сырьем для пива послужил фактически навоз слонов, точнее один из его компонентов. Как известно, сорт кофе «Копи лювак» готовится исключительно из кофейных зерен, прошедших через кишечник мелкого зверька мусанга из семейства виверровых.
Несколько лет назад в Таиланде решили использовать для той же цели слонов. Им скармливали кофейные зерна, потом извлекали их из навоза и получали в результате элитный сорт «Black ivory», который продавался по цене свыше тысячи долларов за килограмм. В желудке слона зерна кофе частично ферментируются и приобретают фруктовые оттенки запаха (слон ест их вместе с обычной пищей – фруктами).
Предприниматели не остановились на этом и решили приготовить также своеобразное пиво. Надо сказать, производители пива и ранее использовали зерна кофе в некоторых сортах (coffee stout). Побывавшие в слоне кофейные зерна подвергли брожению с добавлением хмеля. Пиво выпустила на рынок японская компания Sankt Gallen brewery, назвав Un Kono Kuro и охарактеризовав как «специальный шоколадный стаут».
Один из дегустаторов оставил такой отзыв: «Когда я сделал первый глоток, первичную горечь вскоре захлестнула волна сладости». Другие также отмечали необычное сочетание горького и сладкого вкусов. Пиво было быстро распродано, не смотря на высокую цену. Производители обещают повторить этот опыт.
polit.ru/article/2015/08/15/ps_beer/